Апрель

1 апреля 1925 г.

В Белгороде родился поэт Алексей Зиновьевич Кривцов. Участник Великой Отечественной войны. Закончил Харьковское художественнее училище, работал художником-оформителем, учился на заочном отделении в Харьковском библиотечном институте. Активно участвовал в творческих областных выставках. В 1970-е годы начал писать стихи и прозу. Печатался в журналах «Подъем» (Воронеж), «Наш современник» (Москва), «Звонница» (Белгород), в сборниках «Слово бойца» (Воронеж, 1885), «Рукопожатие» (Воронеж, 1987), «Третье поле» (Белгород, 1998). Член Союза писателей России с 1996 года. Умер 20 июля 2003 года, похоронен в городе Белгороде.

8 апреля 2001г.

Именем Белгорода названа одна из Малых планет Солнечной системы, открытая Крымской обсерваторией. Планета №9612 получила название «Белгород» после утверждения Международным планетарным союзом.

8 апреля 2005 г.

Состоялось открытие и освящение скульптурной композиции Святого Архангела Гавриила на площади БелГУ. Автор композиции скульптор, член Союза художников России А.А.Шишков.

9 апреля 1980 г.

Белгород награжден орденом Отечественной войны I степени. Орденом Отечественной войны отмечены особые заслуги города Белгорода в оборонительных действиях, а также за организацию материально-технического обеспечения операций советских войск, что способствовало разгрому противника.

12 апреля 1937 г.

В Белгороде родился Анатолий Сергеевич Смелый, скульптор, член Союза художников России. С 1981 года работает в Белгороде. Участник городских, областных, зональных, республиканских, международных выставок профессиональных художников. С 1977 года – член Союза художников России. Работает в монументально-декоративном направлении в различных жанрах скульптуры: портрет, фигура. Произведения художника установлены в Белгороде, Пензе, в г. Сумы (Украина), хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском государственном историко-краеведческом музее, в художественных музеях Томска, Пензы. А.С. Смелый – автор композиций «Морской десант», «Вдохновение», «Дубравушка», «Встреча Северского Донца и Везелицы», памятников композитору С.А. Дегтяреву (Белгород), актеру М.С. Щепкину (г. Сумы).

17 апреля 1942 г.

Родился Евгений Федорович Дубравный, писатель, член Союза писателей России. После окончания школы учился в строительном техникуме, затем был призван в армию. Служил на Черноморском флоте и одновременно сотрудничал с армейскими газетами. В одной из них весной 1963 года было опубликовано его первое стихотворение. После службы поступил в Московский университет на факультет журналистики. В 1994 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение за видеофильм «Эх вы, кони!». Рассказы и стихи Евгения Дубравного вошли в «Антологию современной литературы Белгородчины». Он является заслуженным работником культуры, членом Союза писателей и Союза журналистов, лауреатом премии Союза журналистов России 2002 года за художественно-публицистическую книгу «Звездопад над Белогорьем».

21 апреля 2007 г.

В Белгороде появились муниципальные маршрутные такси.

25 апреля1937 г.

Родился Борис Иванович Осыков, писатель, краевед, журналист, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Борис Иванович заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийской премии «Отечество». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. Является лауреатом премии «Прохоровское поле».

26 апреля 1999 г.

Был открыт Белгородский литературный музей. Литературный музей в доме купца Селиванова (здание по ул. Коммунистическая, 38 (ул. Преображенская), являющееся памятником архитектуры федерального значения), был открыт, как филиал Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В церемонии открытия музея принимали участие глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, большая группа российских писателей среди которых были председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, а также М. Борисов, М. Алексеев, С. Гудзенко.

28 апреля 1942 г.

Родился Геннадий Андреевич Кудрявцев художник, член Союза художников. В 1973 году окончил Иркутское училище искусств. Участвовал в выставках с 1973 г. Художественные произведения находятся в собрании Белгородского государственного художественного музея, Белгородского государственного историко-краеведческого музея, Курганского областного художественного музея, Липецкой картинной галереи, в областном музее УВД, доме-музее В.Ф.Раевского (с. Богословка Губкинского района), художественном музее г. Херне (Германия), в частных коллекциях в России, США, Англии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Венгрии, Чехии, Югославии. С 1981 года живёт в Белгороде. 1994-95 гг. – председатель правления Белгородской организации СХР. Член областного выставочного комитета. В 2011 году присвоено почётное звание «Заслуженный художник РФ».