Март

3 марта 1918 г.

Вышел первый номер литературной газеты «К солнцу» - печатного органа кружка самообразования в Белгороде. На страницах газеты публиковались стихи, сказки, критические и научные статьи, миниатюры и юморески как местных, так и московских и петроградских авторов: В. Баратынского, Р. Соболя, Н. Шацкого, В. Вячеславского, Вс. Рождественского, И. Северянина, Л. Катина-Ярцева, Г. Янопольского. Редакция газеты «К солнцу» размещалась в помещении библиотеки-читальни по улице Смоленской, 38, затем по улице Магистратской в доме Бочарова. Редактор первых номеров – белгородский поэт Вячеслав Баратынский, потом его сменил Д. Ф. Мащенков. Печаталась газета в частной типографии Ф. М. Галдина, располагалась на углу Старомосковской и Гражданских улиц.

3 марта 1947 г.

Родился писатель, член Союза писателей России Валерий Николаевич Черкесов. Валерий Николаевич – автор 20 книг поэзии, прозы, публицистики, произведений для детей, редактор-составитель «Антологии современной литературы Белгородчины».

3 марта1922 г.

В Белгороде в крестьянской семье родился Герой Советского Союза Иван Петрович Крамчанинов. 1940 году окончил школу-десятилетку. В январе 1941 года был призван в Красную Армию. В январе 1945 года рота старшего лейтенанта Крамчанинова первой форсировала реку Варта, ворвалась в траншеи врага и уничтожила около двухсот фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Крамчанинову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в Белгород, где жил и работал председателем обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Скончался 18 января 1990 года. Похоронен в Белгороде.

4 марта1918 г.

В Белгороде в семье рабочего родился Герой Советского Союза Вячеслав Николаевич Денисов. В октябре 1938 года призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. Служил боцманом на пограничном катере в Мурманском пограничном отряде. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Командир гвардейского бронекатера № 81 гвардии старший лейтенант Вячеслав Денисов проявил исключительное мужество и мастерство в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Денисову Вячеславу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В Белгороде его именем названы техническая школа Южной железной дороги, в которой он учился, а в 2006 году – одна из городских улиц.

6 марта 1937 г.

Родился общественный деятель, председатель Белгородской областной Думы в 1997-2010 гг., писатель России, почетный гражданин Белгородской области Анатолий Яковлевич Зеликов.

10 марта 2015 г.

На улицах Белгорода появились кнопки экстренного вызова полиции. Специальными аппаратами оборудовали три перекрестка в центре города – металлические ящики с надписью «полиция». В аппарат встроены микрофон, диктофон и видеокамера. Во время общения с правоохранителями вы будете находиться под наблюдением.

12 марта 1921 г.

В Белгороде впервые вышла газета с названием «Белгородская правда» (старое название «Воля народа» 24 июня 1917 года). В 1954 году, одновременно с образованием области, «Белгородская правда» получила статус областного издания.

15 марта 1985 г.

Приказом МВД СССР № 96 «Об организационно-штатных вопросах по Белгородской специальной средней школе милиции МВД СССР» в городе Белгороде была образована специальная средняя школа милиции МВД СССР (БССШМ) по подготовке участковых инспекторов и оперуполномоченных уголовного розыска со средним юридическим образованием. На первый курс было зачислено 200 курсантов.

17 марта 2017 г.

В Белгороде официально открыли Центр ядерной медицины. На церемонию открытия центра «ПЭТ-Технолоджи» приехал глава Роснано Анатолий Чубайс. В тестовом режиме Центр ядерной медицины запустили в октябре 2016 г. За это время там успели принять 588 пациентов с установленным онкологическим диагнозом. Здесь проводят ПЭТ/КТ-диагностику (позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию).

18 марта 1943 г.

Части Красной армии в связи с нанесенным ударом превосходящих сил противника оставили город Белгород.

19 марта 2011 г.

В микрорайоне Новый-2 г. Белгорода открылся детский сад № 14 «Золотой ключик». Здание рассчитано на 200 мест. Два музыкальных зала, бассейн, кабинет английского языка с лингафонным оборудованием, компьютерно-игровой и спортивные залы, комната для занятий изобразительным искусством, просторные спальни.

22 марта 2010 г.

На здании милиции общественной безопасности УВД г. Белгорода торжественно открыта мемориальная доска памяти майора милиции Михаила Бредихина, погибшего при выполнении служебного долга в ноябре 2000 года в Чеченской Республике.

23 март 2015 г.

В Белгороде создан информационно-образовательный центр для пожилых людей. Торжественное открытие и первое занятие прошло на базе Дома офицеров. Его провели на трёх площадках: в Доме офицеров, в деловой и Пушкинской библиотеках. Беседы и лекции для пенсионеров-активистов организовывали сотрудники муниципальных учреждений и организаций, преподаватели вузов.

25 марта 2005 г.

Актёру Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С.Щепкина Виталию Бгавину присвоено звание заслуженного артиста России. Виталий Бгавин родился в 1969 году в Невинномысске Ставропольского края. В 1993 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории, в 2003 году – заочный режиссёрский факультет Высшего театрального училища имени Б.Щукина (Москва). Работал в Саратовском театре юного зрителя. С 1995 года – актер Белгородского драматического театра им. М.С.Щепкина.